- Российский федеральный ядерный центр в Снежинске
Российский федеральный ядерный центр в Снежинске
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ - ВНИИТФ) в Снежинске (Челябинская область) - федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
РФЯЦ - ВНИИТФ был основан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 года. Фактическим началом деятельности института считается 5 апреля 1955 года, когда министерством среднего машиностроения был издан приказ о создании научно?исследовательского института № 1011 (НИИ?1011). Первым научным руководителем НИИ?1011 был один из руководителей ядерной программы СССР, сподвижник Игоря Курчатова и Юлия Харитона Кирилл Щелкин. Выдающуюся роль в развитии ядерных оружейных работ СССР сыграли научные руководители ВНИИТФ академики Евгений Забабахин и Евгений Аврорин.
В 1967 году он был переименован во Всесоюзный научно?исследовательский институт приборостроения (ВНИИП), а в 1989 году ? во Всесоюзный НИИ технической физики. В 1992 году институт получил статус Российского федерального ядерного центра, которому в 1998 году было присвоено имя академика Евгения Ивановича Забабахина.
РФЯЦ-ВНИИТФ является одним из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Его главная задача - решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.
Институт отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла - от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов. РФЯЦ - ВНИИТФ обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, более половины которого составляют его разработки.
Институт ведет разработку оборудования общепромышленного и медицинского назначения.
Особое место занимает работа по созданию ядерных взрывных устройств для мирных целей. Основная часть отечественной программы мирных ядерных взрывов была выполнена с помощью разработок ВНИИТФ.
Часть научного и практического потенциала РФЯЦ - ВНИИТФ переориентирована на решение сугубо мирных задач. Программа конверсионной деятельности института содержит несколько десятков проектов. Среди них работы федерального значения и разработки, направленные на удовлетворение конкретных запросов предприятий и организаций Урала, а также на решение острых проблем в сфере экологии и здравоохранения Челябинской области.
Работы сотрудников института регулярно представляются на международных научных форумах. В институте был проведен ряд международных семинаров по проблемам экологии, математическому моделированию, технологии расплавно?солевых ядерных реакторов, радиационному воздействию на материалы, транспарентности, по сокращению ядерных вооружений (Пагуошский семинар) и др.
Широкое признание, как международная конференция по физике высоких плотностей энергии, получили Забабахинские научные чтения.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.